Stampa

Come un cucchiaio di amido di riso ha cambiato la mia pelle

Gold-collagen

'' Lo aggiungevano le mamme delle nostre mamme nel bagnetto per rendere la pelle dei neonati più morbide e idratate. E l'acqua diventava, come per magia, lattiginosa e profumava di pulito. Ora l'amido di riso, uscito quasi di scena nei decenni scorsi per l'avvento di detergenti e ammorbidenti liquidi, torna protagonista della beauty routine soprattutto di chi preferisce rispolverare ricette evergreen sempre efficaci e 100% naturali. Quali sono i suoi benefici? «Indicato per pelli delicate, secche e/o allergiche, l'amido di riso viene utilizzato per le sue proprietà calmanti e antipruriginosi anche per produrre creme o maschere per il viso», spiega Andrea Corbo dermatologo MedicalSpa Roma e parte del team di esperti di Minerva Research Labs a Londra.

«I pazienti che soffrono di prurito vivono una condizione stressante da un punto di vista mentale, poiché impedisce loro di concentrarsi. Cosa consiglio a questi pazienti? A volte il prurito diffuso su una pelle che non presenta segni di irritazione si risolve bevendo più acqua. Poi suggerisco loro di fare il bagno anziché la doccia e di aggiungere all’acqua del bagno qualche cucchiaio di amido. Consiglio di sciogliere un cucchiaio di amido di riso per ogni litro di acqua utilizzata. L’amido di riso, che si trova al supermercato o in farmacia, è una farina ricavata dal riso che ha proprietà rinfrescanti. Si può anche usare l’acqua che si ottiene dopo la bollitura del riso stesso, senza salarla, quando è divenuta tiepida. Infine, secondo il tipo di pelle, prescrivo prodotti idratanti. Se presentano esantema o reazioni allergiche consiglio di trattare con farmaci antistaminici e con cortisonici per bocca», spiega sul suo sito il professor Antonino Di Pietro, dermatologo a Milano e presidente fondatore dell’Isplad, Società internazionale di dermatologia plastica e oncologica.

Ricco di calcio, fibre, ferro, potassio, zinco, magnesio e vitamina D, un nutriente prezioso in grado di conferire alla pelle un aspetto (più) sano e luminoso, l'amido di riso è un antinfiammatorio naturale da usare (anche) in caso di ustioni, scottature, orticarie, prurito da dermatiti e per calmare irritazioni e arrossamenti, anche su pelli sensibili. «È efficace anche contro il prurito provocato dalle vescicole della varicella che si formano su testa, tronco, viso e arti, chiamato anche esantema. Dal momento che questa malattia infettiva colpisce più frequentemente bambini tra cinque e 12 anni, può essere più difficile per i bambini più piccoli non grattarsi quando le papule rosa si trasformano in vescicole contenenti il virus della varicella. Fare il bagno con amido di riso può aiutare a lenire il prurito e ridurre, quindi, il rischio che, grattandosi, il virus della varicella possa essere trasmesso in altre parti del corpo. L’unico modo certo per evitare che i bambini siano contagiati dalla varicella rimane comunque la vaccinazione», spiega Antonio Costanzo, direttore dell’Unità di Dermatologia dell’Ospedale Humanitas [...].'' Clicca per leggere l'articolo completo su Marie Claire.